2014/04/30

丸15年→16年目のスタート

本日オステリア ダ ミケーレは、16年目をスタートいたしました。

丸15年。
あっと言う間に、とも思いますし、長かったなーとも思います。
ま、兎に角この先も、さらに長ーーーーい訳で、息切れしない様に、ランニングで体感した、周りのペースに合わせて疲弊せず、自分のペースを信じて、日々過ごして行きます。今後ともよろしくお願い致します。

話は変わりますが、最近、同じ料理について質問がありましたので、説明しますね。
現在のメニューの中で、”豚もも肉のロースト•白ワインと野菜のブロードのソース”と言うお料理があるのですが↓こちら!↓↓↓






食べた方が「オーブンで焼くんですか?。」と仰られます。
多分、イメージよりもしっとりとして、柔らかい食感だからなのだと思います。
ローストというと、周りにこんがりと焼き色がついた、噛み応えのある料理を想像しますからね。

今回のこちらのお料理、イタリア語だと”Coscio di maiale arrosto morto.<コッショ ディ マイアーレ アッロスト•モルト> (豚もも肉のアッロスト•モルト)”と言って、アッロスト•モルトとは、鍋に入れて少量の水分を加え蓋をし、ローストする調理法なんですね。

脂の無い豚のもも肉を、何とか煮込み以外で、ストレートな旨さを提供したい‼︎ということで料理本で調べていた時に目にした調理法なんです。まさに、目からウロコでした。
こうして調理した豚もも肉は、しっとりと優しい味わいに仕上がります。
それでも、食べ進むうちに肉の繊維が残り、口の水分を奪い(笑)もそもそとしてくるので、それをなくす為に、多めのブロード ソースにして、もそもそにならない様に補っているのです。

オーブンで焼くんですか?と質問された方は、かなり料理をやられる方なのだと思います。
こういう質問をしてもらうと、こちらも身が引き締まります。
Osteria da Michele
*web→http://www.wr-salt.com/michele/
*Facebook→http://urx.nu/6CNu
*12席の小さなお店ですご予約をおすすめ致します。
*カードのお取り扱いはしておりません。
*中学生未満はお断りしております。ご理解くださいませ。
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2014/04/28

明日も!

本日定休日返上で営業。
そして終了しました。

明日も元気に営業しておりますよーーーーー!!!!!











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2014/04/26

イタリア関連オススメの本

久しぶりにイタリア関連の本を読みました。
10皿でわかるイタリア料理 
      宮崎 勲著


よくないなーとは思うのですが、この頃はスマホのせいか、じっくり本を読む事が億劫になっています。
この本も発売されたと同時に買い求めていたのですが、放置状態でした。

少し読んでは休み、休んでは読み(≧∇≦)。
内容を忘れる前にしっかり読んでしまわなければと、今回集中して読みました。

題名だけで想像すると、十皿の料理一つ一つの説明、のような感じですが、一皿の料理からイタリア人の生活、人間性、郷土性(愛!!!!!)、歴史、食と多岐に渡って書かれています。その広がりが面白い。さすがだな、と思います。

内容については皆さん個々に読んで頂くとして、印象に残った文章を紹介しておきます。

”ローマのトラットリアが守る、昔ながらの「曜日料理」。”←曜日料理がなぜあるのか。

”イタリア料理を楽しむということは、料理を通して彼らが築き上げてきた文化、歴史を経験することであり、彼らの喜びや悲しみを生きることでもあるのだ。”←まさにその通り。

イタリアの習慣、生活、考えかたや料理についてとてもわかりやすく、楽しく書かれています

興味を持たれた方は是非、読んでみて下さい。


P.S オステリア ダ ミケーレは4/28の月曜日ですが定休日返上で営業しております!是非是非ご予約下さいませ〜。ゴールデンウイークの営業については→こちら!!!!!
をご覧ください。けっこうがんばって営業してますm(._.)m


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2014/04/20

ゴールデンウイークの営業日

早いものでもうゴールデンウイークです!時間の経つのがあっと言うまで驚いている、と言うか、怖いです((((;゚Д゚))))))) (笑。

ゴールデンウイークの営業日です。
*4/28(月) 通常は定休日ですが営業致します。
*4/29(火)〜5/2(金)まで通常営業です。
*5/3(土) 昼のみ営業。
*5/4(日) 昼のみ営業。
*5/5(月) 定休日。
*5/6(火) 夜のみ営業。
*5/7(水)から通常営業に戻ります。





以上、よろしくお願いします。

みなさんはゴールデンウイーク、どのような予定ですか?





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2014/04/17

イタリア料理の元

煮込み料理、パスタのサルサ、リゾットなど、イタリア料理のベースになる”sofritto(ソフリット)”。料理で言うと、サルサ ボロニェーゼ(ミートソース)、トリッパのフィレンツェ風、オッソブーコにペポーゾなどなど。

そのソフリットがこれ!↓





大量のタマネギ、セロリに人参。この香味野菜を細かくミンチにして↓↓↓。





どでかい鍋で、とにかく炒める!炒める‼︎炒めるーーーー!!!!!





今回は大量のセロリが手に入ったので、一度ではさばききれず、この量を、明日もう一度炒めます。

焦げ付くと取り返しがつきません、途中からはあまり強すぎない火加減でゆっくりゆっくり、そうですねー、6時間はかかってます。

しっとりと甘みが出るまで加熱して、その後は冷凍保存です。

この蓄えがあると安心してメニューを考えることができるのです。

明日も、ゆっくり優しく、ソフリットを作りますよー。



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2014/04/06

ブルスケッタ、クロスティーニ 続編parte 2

前回のブルスケッタ、クロスティーニparte1クリック!!!!! の続き。

ブルスケッタについては既に書いた通りですが、そこにクロスティーニなる食べ物が有りまして、こちらもブルスケッタ同様、パンの上に、様々な食べ物を乗せて食す、という品。
そうなるとメニューなどに記す時にも大変悩ましいのです.......。

しかも、イタリア本国でも定義が無く曖昧なようで。

トスカーナ地方ですと、クロスティーニと言えば、鶏や牛のレバーなどのペーストを塗ったパンを指しますから、さほど混乱はないのですが......。

これはもう、作った人の感覚、と言うことになるのでしょうか?

以前、いろいろ調べていて、一口サイズのカナッペを”クロスティーニ”と言う、と書かれている方がいて、なるほど!と思ったことが有るのですが、僕は今のところこれがピンときています。

ミケーレの突き出しで、しばしばお出しする”鯵のマリネのクロスティーニ”↓



これは完璧に”クロスティーニ”でしょ!!!!!(笑)

またややこしい話ですが、フィレンツェ ポンテヴェッキオ脇にある老舗 人気ワインバー
レ ヴォルピ エ ルーヴァ ←クリック!!!!! などのフィレンツェのワインバーでは、”クロストーネ”なるものあって、それはそれは美味しく、ワインにピッタリの一皿なんです。

”クロストーネ”とは、大きなクロスティーニ、という意味で、一つ例にあげると大きなパンにサルシッチャ、ゴルゴンゾーラを乗せてトーストし、隠し味程度にハチミツをかけ食す、というもの。これは一例ですが、絶品なんです!!!!!

もしフィレンツェに行かれたら是非いろいろなワインバーをチェック!してみてください。様々なクロストーネに出会えることでしょう!

このように食にまつわる事は複雑で、はっきりしない事も多く、作る方としては大変悩ましくも有るのですが、楽しいことでもあります。だって悩んで考えて形になるって楽しいですよね!

ちなみに、フィレンツェではガーリック トーストの事を”フェットゥンタ”と言ってました。''吹っ飛んだ!”じゃないですよ。

その他には......これ以上複雑にするのはやめましょうね。

では。お付き合い、ありがとうございました。




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2014/04/01

塩豚その後

先日 ←クリック! ご紹介したトスカーナのハーブを刷り込んだ豚バラ肉。



どんなお料理になったかと言うと......





塩豚ばら肉と三河のあさりのリゾット !!!!!こちらになりました!

豚肉とあさりのダブルスープ(ラーメン屋さんかっ)!で旨味が豊富。どんなタイプの白ワインにも合うと思います。赤ワインなら軽めがいいですね。



ミケーレのワインリストの中だとランブルスコ フリッツァンテが良さそうです!







ランブルスコと言えば発砲した甘口タイプが知られていますが、こちらは辛口タイプで、すっきりしていますが、スプマンテとは違う風味があって、いいっすよ(笑)。

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今日からのメニューの仕込み音(o^^o)