2024/05/07

ミケーレのイタリア滞在記 N.7

 連日よく歩くのでぐっすり、早寝早起きです。





週2回ある朝市に買い出しに行きました。

清潔そうな肉屋さんがあり、フライドポテトも売っていて大盛況です。そこで仔牛肉とフライドポテトを購入。挙げたてでその場でバクバクと全部食べてしまいそうな勢いです。本当に美味い。



ひっきりなしにお客さんが、、、、、もちろんお肉や卵も売れていく。


八百屋さんにて
並んで買ってます。




支払いはカードで大丈夫。楽。



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買い出しを済ませ荷物を置き、今日の目的を追行する為にすぐ出かける。


目指すはミラノ ドゥオーモ広場(の近く)
おしゃれスポットやイーイタリーを覗きながら散策。

記念撮影したり(一応)


暑い


どこかわからんスポット
 
スカラ座の広場か?
まっすぐ行くと有名スポット
ガッレリーア
人が凄すぎて通りたくないが

大興奮!!!大昔のアルファロメオ
走ってることに驚き
動く化石だ、カッコイイ
ドライバーのおじさまもかっこよかった。


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ガッレリーアをさっさと抜けて目的の店
カンパリーノ
格式があるので圧倒されますが、そこは落ち着いて(負けないようにw)周りの人の注文の仕方を観察。まずはレジで注文し清算を済ますようだ。
そして、タマには届かない、高さのあるカウンターに陣取っている欧米人にひるまず(笑)
落ち着いてそしてジリジリと前に進み、バールマンが気が付くのを待つ。
目が合えば注文。うまくいった。

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注文の品がこちら。
ミラノに来たらここでこれを飲みたっかたのだ。
”CAMPARI SPRITZ"






滅茶苦茶美味しい。これは雰囲気がいいのはもちろんのこと、気候の違い、水の違いが大きいんじゃないのかと思います。湿気の無さ加減で全く味わいが違ってきますね。

それと、2口目にグビッと飲むとクラっとくるのは疲れのせいかな、やけに酔うなあ。


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17:30でこの明るさ。20:00頃まではこんな感じです。


やけにドゥオーモ広場が華やかで、イベント感があるな思ったのですが、明日は朝からミラノマラソンが盛大に行われるようなのです。この時に初めて知りました。
ですので、必然的に明日の予定は決まりました。



地下鉄も運休、道路も封鎖され機能が完全ストップ。
住んでる方はたまったもんじゃないでしょうね。



スタート&ゴール地点。














ほろ酔いで帰る。


高級バールが見えればもうすぐ。



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この時期なら市場には、ホワイトアスパラがこれでもかと並んでいると思っていましたが
ほとんど見当たらず。代わりにグリーンアスパラがとても美味しそう。
数軒回って1番野性的なものを選び今晩の食事に。

そしてエンドウ(Piselli)も真っ盛り。山盛り1㎏皮むき。



便利なアンチョビペースト



パスタを茹でる鍋の蓋代わりに鍋を重ね、その蒸気でパスタソースを作ると言う一石二鳥の方法で。





トマト缶を投入し出来上がり。


パスタをゆでる前にアスパラと豆を茹でる。




肉に塩をして



焼く。




焼く



盛る

食らう



北イタリアワインを飲む





そしてリングイーネを茹で、ソースに投入する


合える



仕上げて食べる



今日もよく歩きました。
明日は早朝よりミラノマラソンの応援です。
おやすみなさい!








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