時差ぼけなのか、満腹過ぎなのか(笑)変な時間に目が覚めます。やることもないので、ベレンダに出て外を眺める。何も見えね〜w(そりゃそーだ!)
眺めているだけで、落ち着きます。
贅沢な時間ですね。
アパートからの眺め。常に静かです。 |
朝はモカでエスプレッソ。 |
今回お世話になった場外市場のRolando。カルチョーフィの事やスキャッチャータ フィオレンティーナの事を教えてもらった。 *** |
トラットリーア セルジィオ ゴッツィ
フィレンツェに行ったならば必ず行かなければならないお店!
こちらはお昼のみの営業です。
パスタ アル ポモドーロ
シンプルすぎるほどシンプル!解説するのも憚られますが、腹の底から「うんまいなーーー。」と唸ります 笑。やめられない止まらないとはこの事。
完食できるか心配になりますが、焦る事は無い!ゆっくりとイタリア時間を楽しめば、大丈夫ですね。
パスタ アル ラグー
ミートソースです。なんかどっかで見た事あるなあ 笑。
あっさりしています。すっきりで、重さがない(と僕たちは感じる)。だから、全く飽きない。黙々と食べては赤ワイン、食べては赤ワインの繰り返しwww
パスタの茹で具合は柔らかいです。忙しいお店ですから、あらかじめ茹でてあるのでしょう。でも問題ないです。
アルデンテがナンダカンダとか言うのは僕ら日本人だけ、と言う話を聞いた事がありますが、そこはそんなに問題じゃないですね。ご飯も硬かったり柔らかだったりいろいろありますし。
もちろん、ダラダラに伸びきっていたら、それはダメ!!!ですけど。
何事もほどほどに 笑
居ましたよ!!!(これ以上はノーコメントwww)。
ポルペッテ フリッテ
ミンチ肉や茹で肉をジャガイモでつないで揚げたコロッケのようなもの?で伝わりますか?笑。今回、僕も初めて食べました。
家庭料理的に、残った茹で肉等の再利用で蘇らせた、マンマのお料理じゃないでしょうか?
いいですねえ。
ホッコリします。
こちらのパターテ フリッテは外せない!
ご覧ください!
これは、説明なしです! 笑。
そして、ミケーレでも冬の定番のお料理、ペポーゾ。
これも今回確認しなくてはならないうちのひとつです。
思っていてよりソースがサラッとしていました。味的には遜色ないと感じましたが、問題ソースの色。多分ワインの量が多いようです。帰ったから修正してみます。
8年ぶりの再訪ですが、本当にいいお店です。
超忙しいお店ですし、ニコニコ愛想がいいわけではないのですが、何かお願いすれば、「ちょっと待ってよ。」と対応してくれますし、必要最小限があります。
あとは美味しいお料理とワインがあればいい、そんな感じになります。
店内は歴史を感じますし、古いからと言った不潔な感じは全くないし、むしろきれいに、大事に使い込まれてるのが伝わります。
絶対再訪しようと決めました。
***
ジェラテリーア エドアルド
行ってみて!とお友達に勧められたお店。
手焼きコーンで食べさせてくれます。
オーガニック原料使用のジェラート屋さん。選ぶのに困るくらいの品揃え。
余分な味が一切なく、日本のアイスに慣れていると物足りなく感じるくらいのすっきりとした味です。食べ始めは物足りない気がしますが、食後数時間経つとまた無性に食べたくなります笑。
手焼きのコーンもサクッとしておいしい。ピスタッキオ、うまかったです!!
*****
そしてこの日の夕食はおとなしくアパートにて、ソテーにするならどの種類にすればいい?と聞いて買ったカルチョーフィをソテーにして。
プラス、山のように買わされた(笑)葉野菜のシンプルなサラダ。
そして、試さねばならない食材のトスカーナのサラミにハム達!!!
COOPのビールと量り売りワインのお店 バッコ ヌードで仕入れたワイン。
そして、COOPで買った信じられないほどの値段のゴルゴンゾーラ!!!
まだまだ早い時間に目が覚めます。心地いいベランダから、鳥の声を聞いて黄昏ますw
次回は大好きな、お世話になりっぱなしのイタリアの兄に会います!!!嬉しくて嬉しくて!ドキドキです笑。大好き過ぎ〜。
Osteria da Michele
*instagram→http://bit.ly/1pV7WCc
*web→http://www.wr-salt.com/michele/
*Facebook→http://urx.nu/6CNu
*12席の小さなお店ですご予約をおすすめ致します。
*カードのお取り扱いはしておりません。
*中学生未満はお断りしております。ご理解くださいませ。
*撮影した写真は 【#肴町のミケーレ】で投稿をお願いします!
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