10皿でわかるイタリア料理
宮崎 勲著
よくないなーとは思うのですが、この頃はスマホのせいか、じっくり本を読む事が億劫になっています。
この本も発売されたと同時に買い求めていたのですが、放置状態でした。
少し読んでは休み、休んでは読み(≧∇≦)。
内容を忘れる前にしっかり読んでしまわなければと、今回集中して読みました。
題名だけで想像すると、十皿の料理一つ一つの説明、のような感じですが、一皿の料理からイタリア人の生活、人間性、郷土性(愛!!!!!)、歴史、食と多岐に渡って書かれています。その広がりが面白い。さすがだな、と思います。
内容については皆さん個々に読んで頂くとして、印象に残った文章を紹介しておきます。
”ローマのトラットリアが守る、昔ながらの「曜日料理」。”←曜日料理がなぜあるのか。
”イタリア料理を楽しむということは、料理を通して彼らが築き上げてきた文化、歴史を経験することであり、彼らの喜びや悲しみを生きることでもあるのだ。”←まさにその通り。
イタリアの習慣、生活、考えかたや料理についてとてもわかりやすく、楽しく書かれています
興味を持たれた方は是非、読んでみて下さい。
P.S オステリア ダ ミケーレは4/28の月曜日ですが定休日返上で営業しております!是非是非ご予約下さいませ〜。ゴールデンウイークの営業については→こちら!!!!!
をご覧ください。けっこうがんばって営業してますm(._.)m
Osteria da Michele
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