2018/03/16

Pane (忘備録)自家製金柑酵母パン(オレ流 笑)

前日捏ね上げ、冷蔵庫で一晩(今回は24時間)寝かせる。
翌日、暖かい場所で5時間くらい置き、室温に戻しつつ発酵させる
(二倍になるように)。



膨らんだら打ち粉をした板に生地を落とし、軽く叩きながら長方形にし
上下に折り、左右も折る。


裏返して蓋をして12分置く。

 12分後また裏返し、12分置く。


12分後、生地は張りがあるが伸びやか。



 そっと天板に移す。

乾燥しないようにして1,5倍くらいに膨らむまで暖かい場所に置く。



20〜30分後1,5倍に膨らんだら、




 クープを入れて、


 よく熱したオーブンに、水を入れた耐熱皿と共に入れ、霧吹きで蒸気を吹く。


 20分後再度霧を吹く。


 40分後状態を見る。
いい感じ。



 キレイに焼けた。


粉物は焼き切る事で香りと風味が立つ。
断面。
伸びやか。

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