2010/06/30

2010/06/23

昨日の賄い。

塩ラーメンにモヤシ、キャベツにトウモロコシ。焼豚風の豚肩ロースちょっとのせ。
それと、ニンジンのかき揚げ。

ラーメンの賄いは、開店以来初めてでは。

美味しく頂きました。

2010/06/22

2010/06/21

今日は休日。

皆さんは休みの日は何してますか?

今日は天気予報では雨だったと思うのですが、ピーカン天気で、あれっ??て感じでした。まあ天気に関係なく、任務遂行です。


















まずはお店の仕入れで、今週分の野菜を買いに。
相変わらず凄い人です。皆さん必死で目利きしている間をぬって、欲しいものをゲットして、そそくさと帰ってきます。
そのままお店に寄って、野菜を保管。

今晩はワタクシが料理番ですので、主菜の他に何を食べようか思案してと、、、。

野菜がいいな。

とりあえず茹でてみた。
あとは、お楽しみと言う事で、、、、、??(笑)

2010/06/13

その後。

任務を(笑)終えたパンジーに変わって、肴町恒例の夕顔の苗が支給されました。

数ヶ月後には通りを綺麗に飾ってくれます。
ハイ、アップで。
琵琶の木も生えてます。

2010/06/10

今日の賄い。

余ったパターテ、冷凍庫にあったウインナーソーセージ、余ったカツレツ用の溶き卵(パルミジャーノとミルク入り)、パン粉、ニンニク、ちょっとバター。
ウインナー茹でて、フライパンで焼いて、全部ぶっこんで、オーブンで10分。

今日の昼飯。残り物全部まぜ。おいしい。

昨日の仕込み。

ロスティッチャーナ仕込み完了。

2010/06/09

マッシュルーム

マッシュルームのアンチョビ風味煮。

休日の買い出し日記。



休日、道の駅に向かう。久し振りのバイパス。






舞阪で魚を仕入れ。








生シラスなどなど購入。
アサリもそうだけど
舞阪産は
磯の香りが
強い気がする。
生シラスもいつも使っている
御前崎産は
優しい甘味がある。
舞阪産は強い。
どちらかと言えばイタリアに近いのか。

2日間はグリーンペッパーと
クロスティーノに
その後は
フリテッレにします。